Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль

Персоны кино:

Максим Мунзук

Искать раздачи: Максим Мунзук
Максим Мунзук

Максим Мунзук

Максим Мунзук

Максим Мунзук

10

Краткая биография


Имя: Максим Монгужукович Мунзук
Дата рождения: 2 мая, 1910 | телец
Место рождения: Межегей, Тандынский кожуун, Российская империя
Дата смерти: 28 июля, 1999 | 89 лет
Место смерти: Кызыл, Тыва, Россия
Карьера: Актёр, режиссёр
Жанр:драма,приключения,мелодрама
Супруга: Нина Мунзук (развод), Кара-кыс Мунзук (пять детей)
Семья: Галина Мунзук (дочь)



Биография


Максим Монгужукович Мунзук - советский тувинский актёр театра и кино, один из основателей национального театра. Народный артист РСФСР.

Рождение

Родился Максим Мунзук по факту 2 мая 1910 (по паспорту 15 сентября 1912) года в селе Межегей Тандынский кожуун, Российская империя, в многодетной семье, где рождались только девочки, но в младенчестве все умирали. Девятые роды разрешились двойней: мальчик и девочка. И вновь судьба была жестока, на этот раз смерть забрала с собой и девочку и мать. Живым остался лишь один мальчик, маленький Мунзук.

Отец

Монгужук, отец Максима, был шагаачы. Во время новогоднего праздника Шагаа бродил по аалам, предлагая свои услуги по разделыванию туши любой домашней скотины. Был большим мастером по этой части: делал все быстро и качественно, поэтому его приглашали не только в период подготовки к Шагаа.

Этим он зарабатывал на жизнь, но его жена Дарыймаа постоянно ворчала, недовольная тем, что женатый человек продолжает быть шагаачы и не изменяет своей привычке ходить по юртам.

Люди уважали его за доброту и скромность, звали сокращенно - Монгу. Еще он увлекался борьбой хуреш, но однажды вывернул своему противнику руку и с тех пор бороться перестал.

И охотником был знающим. После смерти жены постоянно брал своего единственного сына с собой на охоту. Маленький Мунзук на лету схватывал все уроки отца. Уже тогда он научился читать следы зверей и птиц, уважать законы тайги.

Это стало не только увлечением всей его дальнейшей жизни, но и очень помогло через полвека: во время съемок в дальневосточной тайге. Он играл не только гольда Дерсу Узала, героя повести Владимира Арсеньева, но и немного своего отца Монгужука.

Сирота

Но жизнь с отцом была недолгой: Монгужук заболел - на спине образовалась опухоль. Сначала он еще с трудом ходил и работал, но очень скоро не мог даже передвигаться. И маленький Мунзук вместо отца стал табунщиком у одного из богатейших людей Танды - Ажыкая Оюна. А отец, совсем недавно еще крепкий и здоровый мужчина, бессильно лежал в тени юрты. Там он и умер.

В двадцатых годах прошлого века в Туве еще существовал обычай хоронить умершего на открытом месте, не предавая тело земле, не закапывая. Усопшего уносили на перевал или в степь под караганник и там оставляли, укрыв тканью. Тело растаскивали звери и птицы. В Межегее, за степью, есть перевал, туда семь мужчин и унесли тело отца. Семь, потому что по обычаю количество мужчин обязательно должно быть нечетное, а женщинам присутствовать на похоронах не разрешалось.

Потом все ушли, а маленького Мунзука оставили молиться. Он стоял на коленях, склонив голову. Подул ветер и сорвал ткань с холодного тела. Он поймал ее, снова укрыл отца и долго плакал. Когда через три дня мальчик тайно поднялся на перевал, тела отца уже не было. Только пасущийся табун лошадей. Ярко сияло солнце, в чистом небе пролетали журавли, а Мунзук стоял один и долго-долго плакал. Так в одиннадцать лет у Мунзука началась другая жизнь - круглого сироты.

Ранние годы

Но жизнь продолжалась и надо было выживаьь. Батрачил на богача Ажыкая Оюна, которого спустя годы, как ни удивительно, вспоминал добрым словом. Ажыкай довольно снисходительно относился к своему маленькому работнику, который часто убегал от него. Мальчика гнало детское любопытство: а что там - за аалом, какие места, какие люди?

Скитался по всей округе. С утра работал у русских старообрядцев, за это они после молитвы кормили, давали хлеб, который был для Мунзука самым сладким лакомством. Вечером шел работать к ламе, там тоже перепадало немного еды. Приходилось служить и китайским торговцам.

И везде он учился: у русских - языку, у китайцев - счету. Все приходилось познавать самостоятельно. Время было переломным, много интересного и необычного происходило вокруг. Мальчик не понимал еще, что такое революция, независимость, кто такие красные и белые, партийные и непартийные, но внимательно наблюдал за взрослыми, прислушивался к их разговорам, и, как губка, впитывал все.

Вот, например, шии - пьесы, очень любопытно. Самодеятельные драматические кружки особенное распространение в Туве получили к 1925 году, импровизированные сценки на злобу дня ставились прямо под открытым небом на чабанских стоянках.

Мальчику к этому времени исполнилось 15 лет. Он пока еще не участвовал в самодеятельных театральных действах, но зрителем был увлеченным. Еще бы, даже хозяина - богача Ажыкая - показали, так смешно!

Боевая юность

Переломным в судьбе Мунзука стал 1927 год: семнадцатилетний юноша приезжает в Кызыл и становится бойцом Тувинской народно-революционной армии, в 1929 году вступает в ревсомол - Тувинский революционный союз молодежи.

В армии познакомился с Кок-оолом, чье имя сегодня носит Тувинский музыкально-драматический театр. Будущий драматург и актер Виктор Кок-оол был уже опытным солдатом: служил с 1925 года. Свою дружбу они сохранили на всю жизнь.

У обоих бойцов был веселый нрав, врожденные артистические способности. Они всегда были в центре внимания: самозабвенно исполняли песни в сопровождении национальных инструментов, рассказывали юмористические истории. Играли сценки на злобу дня, успешно справляясь с проблемой отсутствия в солдатской среде актрис: женские роли приходилось играть Мунзуку.

В 1928 году Виктор Кок-оол уехал в Москву: учиться в Коммунистическом университете трудящихся Востока. А Мунзук серьезно занялся музыкой: летом 1929 года было принято решение о формировании музыкального взвода Тувинской народно-революционной армии и способных к музыке бойцов начали обучать музыкальной грамоте, игре на духовых инструментах. Учил их бывший партизан Семен Коровин.

В 1930 году по Туве прошла волна мятежей против новой власти, в подавлении которых участвовал и боец Мунзук.

А за участие в 1932 году в разгроме контрреволюционного мятежа в районе озера Тере-Холь Мунзук был награжден почетной грамотой президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики. Грамота №43 датирована 19 декабря 1938 года и подписана председателем Президиума Малого Хурала республики Анчимой и секретарем Талганчык.

На учёбу в Москву с именем Максим

Семен Коровин еще в самом начале, когда только формировался музыкальный взвод, обратил внимание на одного из бойцов - Мунзука, когда тот импровизировал на четырехструнном национальном инструменте бызаанчы.

И за его успехами в военном оркестре педагог внимательно следил. Ученик увлеченно осваивал музыкальную грамоту, быстро научился играть на трубе, а при исполнении строевых песен у него загорались глаза.

Именно Семен Григорьевич посоветовал отправить способного ученика в Москву: учиться музыке профессионально. Коровин не только рекомендовал его на учебу, но и дал ему имя Максим: в честь пролетарского писателя Максима Горького. Так перед поездкой в СССР юноша стал Максимом, а имя Мунзук превратилось в фамилию, что и было документально зафиксировано, когда после вступления в 1944 году Тувинской Народной Республики в состав СССР началась паспортизация населения.

До столицы СССР Максим Мунзук добрался только в ноябре 1932 года. Он опоздал, в музыкальном училище имени Гнесиных уже шли занятия. Приехавшего издалека абитуриента педагоги все же проверили и поняли: перед ними музыкант-самоучка без специального образования. Что делать, ни с чем возвращаться назад: меня не приняли? Ни за что! Выручила смекалка: пристроился к группе монголов, поступавших в Московское военное автотанковое училище. Приняли. Ну что ж, не музыкантом, так хоть танкистом. Главное - остаться в Москве, учиться!

Танкист - капельмейстер

И стал бы Мунзук кадровым военным, если бы в Туве ему тогда нашли хотя бы один танк. Но ни одного танка в тувинской армии не было. И когда в начале 1935 года бравый лейтенант с дипломом танкиста и правами шофера вернулся в Кызыл, его назначили капельмейстером военного оркестра вместо ушедшего в отставку Семена Коровина. Отставка первого учителя музыки не означала полный разрыв с коллективом, Коровин был всегда рядом, помогал и советом, и делом. А духовой оркестр приобретал все большую популярность, без него в Кызыле не обходился ни один праздник.

Под подозрением

А полученные в автотанковом училище права шофера пригодились, но так же сыграли и роковую роль. в 1935 году Мунзук несколько месяцев возил председателя Совета Министров, министра иностранных дел Сата Чурмит-Дажы. И это общение с «руководителем контрреволюционно-шпионской организации» имело для его временного водителя серьезные последствия.

Мунзука постоянно вызывали на допросы. Следователей интересовало все: причина приглашения на должность водителя, маршруты, встречи Чурмит-Дажы, темы его бесед с шофером. Интересовались и прошлым Мунзука, расспрашивая о китайских торговцах, у которых он работал подростком.

Чурмита-Дажы по сфабрикованному делу расстреляли 16 октября 1938 года, в 1964 году он был реабилитирован.

Максиму крупно повезло: его не расстреляли и даже не посадили в тюрьму, а только исключили из партии. В последствии - восстановили, а в 1990 году вручили нагрудный знак «50 лет в рядах КПСС».

Большая любовь

И вот что интересно: лето 1935 года, когда Максим Мунзук был водителем Сата Чурмит-Дажы, стало решающим в его личной жизни, началом его большой любви к будущей жене Кара-кыс Номзатовне. Мунзук услышал Кара-кыс впервые в 1935 году, на одной из репетиций сводного концерта военного оркестра и гражданской талантливой молодежи. Именно так: сначала услышал, а потом увидел, потому что ее голос затмил для него все. В этот период Максим был женат на русской женщщине Нине (была дочь, но умерла в младенчестве от дизентерии). Новая любовь не оставляла выбора и он разведясь тут же женится на Кара-кыс. Эта поистине большая любовь длилась шестьдесят лет и еще три года и семь месяцев, которые после смерти жены 18 декабря 1995 года, Максим прожил, тоскуя по ней.

Театр

И всё таки любовь к музыке и сцене сделали своё дело, путь выбран, Максим становится актёром, а впоследствии еще и певцом, собирателем музыкального фольклора, композитором, педагогом и режиссером театра. В годы войны, в голодное время, чтобы прокормить семью, Мунзук вынужден был после работы на сцене идти на охоту.

Кинематограф

Фильм «Пропажа свидетеля» стал для Мунзука трамплином на кинематографический Олимп. Посмотрев эту кинокартину, Акира Куросава, японский режиссер с мировым именем, утвердил на главную роль в фильме «Дерсу Узала» тувинского актера Максима Мунзука.

Позднее актёр рассказывал, что Куросава, прочитав книги Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», так увлекся образом Дерсу, что просто мечтал об экранизации их и был счастлив, когда ему представилась такая возможность.

Съемки двухсерийного советско-японского фильма проходили в 1974 году в уссурийской тайге, в районе города Арсеньева, звание почетного гражданина которого Мунзуку было присвоено 23 октября 1975 года, после завершения съемок.

Первое время актёру было очень трудно: сказывались отсутствие кинематографического опыта, напряженный ритм съемочного процесса. Читая письма, чувствовалось его переживание и волнение: сможет ли он до конца выдержать это напряжение? Но письма становились все более уверенными, оптимистичными. Благодаря помощи опытного киноактера Юрия Соломина и собственному трудолюбию он быстро справился со своими проблемами и незаметно для других вошел в колею съемок.

С шестидесяти пяти до восьмидесяти лет Мунзуку пришлось изрядно потрудиться в кино: после выхода фильма «Дерсу Узала» предложения сниматься посыпались одно за другим.

В образе мудрого старика, опытного охотника, местного жителя-таежника видели именно Мунзука и начинающие, и известные режиссеры - Глеб Панфилов, Андрон Михалков-Кончаловский. Ничего не поделаешь - типаж.

Среди фильмов, в которых снимался Максим Мунзук с 1977 по 1990 годы - «Сибириада», «Алмазная тропа», «По следу властелина», «Последняя охота», «Прогулка, достойная мужчин», «Валентина», «Схватка», «Приказ», «Гадание на бараньей лопатке», «Месть», «Под северным сиянием». Удэгеец, эскимос, эвенк, коряк, калмык, кореец - в главных и эпизодических ролях Максим Мунзук играл стариков самых разных национальностей Советского Союза.

Счастье иметь детей (из воспоминаний дочери Светланы)

Оценивая на склоне лет прожитое, папа считал себя очень счастливым человеком. Он говорил: «Судьба подарила мне счастье иметь детей, семью».

Семья Максима Мунзука - это любимая жена Кара-кыс и пятеро детей. Старший Мерген родился 18 декабря 1941 года. Мерген был примером для всех нас. Немногословный, очень спокойный, он с детства отличался совершенно не детской рассудительностью. Был очень самостоятельным. И родители относились к нему с особым почтением и уважением. Когда Мерген окончил школу, мама и папа были на очередных гастролях. Он сам сделал свой выбор: буду летчиком. Послал родителям телеграмму с просьбой выслать 600 рублей. Деньги, по тем временам - еще до денежной реформы 1961 года - большие, но родители выслали их безоговорочно: Мергену виднее. Мерген отправился в Оренбургскую область - в город Бугуруслан. Поступил, окончил Бугурусланское летное училище, потом Кировоградскую школу высшей летной подготовки.

Пилотом Мерген стал замечательным. Он был первым тувинским летчиком, севшим за штурвал самолетов Ан-24 и L-410, командиром экипажа, Отличник аэрофлота. Увлечение музыкой - он, единственный из нас, окончил музыкальную школу - не оставил. Музыкальный коллектив Тувинского авиаотряда с Мергеном Мунзуком за фортепиано не раз участвовал в проходивших в Ленинграде аэрофлотовских слетах художественной самодеятельности.

У него двое сыновей: старший Максим, сотрудник ФСБ, младший Мерген - юрист. У Максима, названного так в честь деда, двое детей - Илья и Мария.

Второй сын - Орлан - родился 3 апреля 1943 года, его уже нет с нами, он ушел из жизни 1 января 2006 года. Орлан стал инженером, он окончил в Омске Сибирский автодорожный институт и много лет проработал в автотранспортном цехе Тувинских электрических сетей.

У него - две дочери: Аяна и Алина. Сын Аяны - Амир - учится в Санкт-Петербурге, он - неоднократный победитель международных и всероссийских соревнований по каратэ. У Алины - сын Виктор, студент.

Эрес, младший из братьев, родился 6 июня 1946 года, его тоже нет, он умер 21 апреля 2003 года. Детей у него не было. Эрес был художником в Тувинском музыкально-драматическом театре, создавал декорации к спектаклям.

Следующая по старшинству - я, Светлана, родилась 17 ноября 1951 года. Стала режиссером на телевидении, работала в телекомпании «Тыва» с 1977 по 2005 год. Заслуженный работник культуры Республики Тыва, директор и главный координатор экологического кинофестиваля «Живая тропа Дерсу». Этот фестиваль я с помощью тех, кому не безразлична проблема сохранения чистоты природы и человека, провожу в память о папе и его герое Дерсу.

С 2005 года проведено три взрослых и пять детских фестивалей. Мой сын Сайдаш - частный предприниматель, его сын, мой внук Сылдыс - программист. А дочка Саяна, она мастер-парикмахер, подарила мне внучку Катерину.

Младшая - Галина, наша всеобщая любимица Галчонок, родилась 26 сентября 1955 года. По стопам родителей пошла - стала актрисой. В 1978 году, окончив в Москве Государственное театральное училище имени Щукина, Галя начала свою карьеру в тувинском театре. Сегодня Галина Мунзук - Заслуженная артистка Тувы и России. С марта 2011 года - сенатор, член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.

У нее двое сыновей: Аяс уже ветеран МВД, Артыш - студент, будущий японовед, постигает японский язык во Владивостоке - в Дальневосточном федеральном университете.

Последнее звание

Последний выход Максима Мунзука на сцену - 13 марта 1998 года. На ту самую сцену, где им, молодым и полным сил, было сыграно так много ролей. В тот день в Тувинской государственной филармонии - старом здании театра, редакция газеты «Центр Азии» давала бал, на котором людям, заслужившим признание земляков, вручались дипломы «Человек Года-1997». Это звание - Человек Года, было последним, полученным Мунзуком в его долгой жизни. И он им очень гордился, потому что присваивалось оно по искренним письмам читателей газеты и было знаком народного признания и любви.

Скончался Максим Мунзук 28 июля 1999 года в городе Кызыл, республика Тыва, Россия.



Фильмография


1990 Под северным сиянием / オーロラの下で ... старик Нияко
1989 Месть
1988 Гадание на бараньей лопатке / Zīlēšana uz jēra lāpstiņas ... дедушка, главная роль
1987 Приказ ... старый охотник
1987 Время летать ... пассажир
1986 Игорь Саввович ... дед Максим
1982 Схватка
1980 Валентина ... Илья Еремеев, охотник-эвенк
1979 Прогулка, достойная мужчин
1979 По следу властелина ... Угадайкин
1979 Последняя охота ... Келеуге, главная роль
1978 Сибириада (мини-сериал) ... Федька
1978 Предварительное расследование ... Арчё, удыгеец
1978 Голубка ... гость-тувинец
1978 Алмазная тропа / Diamantenpfade ... Кэлтэгей
1975 Дерсу Узала / Dersu Uzala / デルス・ウザーラ ... Дерсу Узала, главная роль
1974 Северная рапсодия ... покупатель
1971 Пропажа свидетеля ... Тыхе, охотник-проводник
1959 Люди голубых рек ... Делгер



Работы в театре


Тувинский музыкально-драматический театр

«Молодая гвардия» (Александр Фадеев) ... Андрей Валько
«Павлик Морозов» (Виталий Губарев) ... Кулак Иванов
«Ревизор» (Николай Гоголь) ... Осип, слуга Хлестакова
«Коварство и любовь» (Фридрих Шиллер) ... Вурм
«Васса Железнова» (М. Горький) ... Прохор
«Человеке с ружьем» (НиколаЙ Погодин) ... Ленин
«Как закалялась сталь» (Николай Островский) ... Жухрай
«Тонгур-оол» (С. Ток) ... Тонгур-оол



Награды и премии


Государственная премия Республики Тыва
1995 Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
1994 Звание "Почетный гражданин г. Кызыла" от 12 августа 1994 года
1989 Медаль "Советского фонда мира" от 27 января 1989 года
1987 Медаль "Почетный гражданин г. Дуарнене", Франция
1982 Орден Дружбы народов
1982 Медаль "Ветеран труда"
1975 Народный артист РСФСР
1969 Почетная грамота Верховного Совета Якутской АССР
1966 Почетная грамота и звание "Народный артист Тувинской АССР"
1961 Почетная грамота и звание "Заслуженный артист РСФСР"
1945 Медаль "За доблестный труд"
1938 Почетная грамота Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики

Расширенный поиск:

Счетчики
Яндекс.Метрика

Связь с администрацией!
.:UnionGang - Электричка! © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сгенерирована за 0.019 секунд .