Персоны кино:

Вячеслав Котёночкин

Искать раздачи: Вячеслав Котёночкин
Вячеслав Котёночкин

Вячеслав Котёночкин

Вячеслав Котёночкин

Вячеслав Котёночкин

94

Краткая биография


Имя: Вячеслав Михайлович Котёночкин
Дата рождения: 20 июня, 1927 | близнецы
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 20 ноября, 2000 | 73 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:мультипликация
Супруга: Тамара Вишнева
Семья: Алексей Котёночкин (сын), Екатерина Котёночкина (внучка)



Биография


КАВАЛЕР ОРДЕНА УЛЫБКИ СО СМЕШНОЙ ФАМИЛИЕЙ...

Курсы художников-одушевителей на киностудии «Союзмультфильм», были организованы в 1946-47 гг. из-за необходимости пополнения жалкого штата мультипликаторов.
Среди курсантов оказался долговязый, стриженный под «нулевой ежичек», в тюбетейке на остроносой голове молодой Бабы-Яги, длиннорукий парень с нахально-голубым взором из под густых бровей. Не слишком хорошо рисующий, Слава обладал хваткостью, способностью подражания, даже некоего пародирования способов анимации, построения мизансцен и синхронизации движения с музыкальным мотором.

Некоторое время он работал «негром» у корифея Бориса Петровича Дежкина, делал второстепенную работу по одушевлению сцен, завершая замысленные Дежкиным схемы построения сцен и методику работы. В своих попытках проявиться в музыкально-танцевальных сценах он, подходя к организации сцены так же широко и продуманно, как Дежкин, был. пожалуй, из-за ученической робости в чем-то скромней и мягче. Сцены его выглядели «человечней» и менее схематичными. А уж виртуальные «размельчения» (например, сделанная им позже сценка игры Гурвинека на скрипке и тубе-геликоне), пожалуй, могут стать на один уровень с лучшими достижениями мировой анимации.

Ритмическое чутье и мелодическое осмысление «необходимостей» движения, слитно с музыкальным сопровождением, позволило ему стать любимцем многих режиссеров, гарантом успеха и смачности впечатления от картин в которых он участвовал.
Он был достаточно шустрым и в жизни. Имел успех у девиц и женщин. Как и весь бравый коллектив студии, умел и любил выпить. И даже, вывалиться на ходу из такси (впрочем, без вреда для себя).

Везде был своим человеком. Юмора у него хватало доступного для всех. Но иногда проскальзывала в нем тоска от наигранной веселости друзей. На секунду показавшись другим, возвышенным, он опять опускался до матершинного панибратства. Но, вскоре, опять вздыхал...

Котеночкин увидел "Тома и Джерри", когда сын купил видеомагнитофон, году в 1987-м. Раньше он видел лишь несколько фильмов Диснея, которые хранились на "Союзмультфильме" в очень плохом качестве. А Диснея он боготворил. В 1975 году Котеночкин побывал на его студии и был представлен Фрэнку Томасу. Этот великий аниматор входил в ближайшее окружение Диснея, известное как "девять стариков". Котеночкин, естественно, даже не слышал эту фамилию. Томас поинтересовался: "Какой ваш любимый фильм?" Слава назвал "Бэмби". "О, я работал на "Бэмби"! А какие ваши любимые сцены?" Он перечислил энное количество сцен, в том числе свою любимую, когда Скунс с подругой уходит в цветочки, оборачивается и сконфуженно пожимает плечами. Томас сказал: "Вы, наверное, специально готовились к встрече со мной, потому что перечислили все мои сцены!" Тут же - "мир, дружба, жвачка", хотя ни к какой встрече Котеночкин не готовился и понятия не имел, кто такой Фрэнк Томас. Так что у нашего Зайца уши диснеевские. А "Том и Джерри" здесь ни при чем.

Несколько раз Вячеслав Котеночкин хотел закончить "Ну, погоди!", но возвращался вновь к работе над этим мультфильмом. Сериалы были нормой во всем мире, но не в СССР. Второй фильм уже стал нонсенсом, а третий породил анекдоты: "Ха-ха-ха, давай 200 серий делать!" А что "ха-ха-ха"? Пошли письма, требования снимать дальше. Как-то Котеночкин выступал в телепередаче "Будильник" и предложил зрителям придумать развитие сюжета: вот Заяц спускается по перилам, а внизу стоит Волк с мешком. На "Союзмультфильм" с почты понесли мешки писем!

Серия фильмов “Ну, погоди!” принесла В.Котёночкину славу не только в СССР, но и практически во всех соцстранах.

Не секрет, что именитые режиссеры называли "Ну, погоди!" ширпотребом, низкопробным кино. Но лицо Котеночкину этого не говорили. Но он сам не являлся поклонником авторского, фестивального кино, называл его выпендрежем. Никогда не делал фильмов с фигой в кармане. Он читал сценарии, даже не пытаясь уловить каких-то подтекстов, намеков. Он и "Ну, погоди!" снимал на заданную тему: не обижай маленького, иначе сам попадешь в глупую ситуацию. Чего потом только не читали про эти мультфильмы! Кто-то выяснял половую принадлежность Зайца, намекал на "голубую" тему: почему Волк ему дарит цветы? Другие писали, что Заяц - интеллигент, а Волк - работяга. Друзья, это обычный детский фильм! И так счастливо сложилось, что он понравился и взрослым. Вероятно, они разглядели в Волке типичного парня с улицы. Это был целый социальный пласт 1970-х. Естественно, Волк не с луны свалился. Он был узнаваемым персонажем и не только в нашем микрорайоне, но и во всем соцлагере. Вот для западного зрителя "Ну, погоди!" так же непонятен, как фильмы Гайдая. Ждать от американца, что он будет смеяться над "Кавказской пленницей", бесполезно.
Котеночкин снял несколько мультфильмов и на другие темы. Он мечтал снять полнометражный мультфильм, хотел экранизировать "Руслана и Людмилу" Пушкина. Поставил себе эту цель и периодически возвращался к ней. В начале 1990-х даже сделал пилотный ролик, но что-то не срослось. Наверное, к лучшему.

1990-е годы стали роковыми для большинства художников старшего поколения. Нельзя сказать, что Котеночкин был обижен. Часто давал интервью, ездил на встречи, его приглашали на фестивали "Крок" и в Суздаль. Потом, когда здоровья не стало, он сник. т Оззи Осборн сказал: "Жизнь - такая странная штука: как только начинаешь о ней что-нибудь понимать, она тут же заканчивается". Наверное, у Котеночкина было такое же ощущение. Последний год он почти не вставал с кровати и все время смотрел телевизор. И так получилось, что весь этот год по всем каналам крутили "Ну, погоди!". Сын все время заставал его за просмотром. Наверняка у него прокручивалась в памяти вся жизнь. Друзья, люди, фильмы...

За свою работу в кино Вячеслав Михайлович Котеночкин получил немало престижных наград и титулов, но, пожалуй, самым дорогим был для него Орден Улыбки, которого мастер рисованной комедии удостоился в Польше. Это редкое звание Кавалера Ордена Улыбки как-то особенно соответствует и характеру, и творчеству, и даже ласково-шутливой фамилии Котеночкина, исповедовавшего и в жизни и на экране идеалы доброты и человечности. Таким Вячеслав Михайлович и останется в нашей памяти.

Личная жизнь

Жена - Тамара Петровна Вишнева. Родилась 6 апреля 1928 года. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Солистка балета Московского театра оперетты.

Сын - Алексей Вячеславович Котёночкин, художник и режиссер-мультипликатор Алексей Котеночкин (родился 16 июня 1958). В 1975-1980 годах учился в Строгановском училище. С 1982 года работает художником-постановщиком и режиссёром на студии «Союзмультфильм».

Дочь - Наталья Вячеславовна Котёночкина.

Внучка - Екатерина Алексеевна Котёночкина, певица, принимала участие в озвучивании 3D мультфильма «Новые приключения Алёнушки и Еремы».


Вячеслав Котеночкин скончался 20 ноября 2000 года в Москве. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 23.



Знаете ли Вы, что:


- Будучи аниматором на самых сложных музыкально-ритмических сценах, с танцами, чечеткой, мелкими ритмическими движениями и, наконец, имея жену, балерину, Котеночкин никогда не танцевал на довольно частых студийных вечеринках.
- В Болгарии, после выхода мультфильма «Ну, погоди!», появилось кафе “Ну, погоди!”
- Премьера 1 выпуска мультфильма состоялась 1 января 1969



Режиссер


1993 Ну, погоди! 18 выпуск
1993 Ну, погоди! 17 выпуск
1988 Средняя индивидуальность (в к/а Фитиль № 310)
1988 Нечистая сила (в к/а Фитиль № 315)
1988 Котенок с улицы Лизюкова
1986 Ну, погоди! 16 выпуск
1985 Ну, погоди! 15 выпуск
1984 Ну, погоди! 14 выпуск
1983 Попался, который кусался
1982 Старая пластинка
1981 Он попался!
1980 Ну, погоди! 13 выпуск
1979 Кто получит приз
1978 Ну, погоди! 12 выпуск
1977 Ну, погоди! 11 выпуск
1976 Ну, погоди! 10 выпуск
1976 Ну, погоди! 9 выпуск
1975 На лесной тропе
1974 Сюрприз (в к/а Фитиль № 145)
1974 Ну, погоди! 8 выпуск
1974 Зубок (в к/а Фитиль № 141)
1973 «Ну, погоди! 7 выпуск
1973 Ну, погоди! 6 выпуск
1973 Музыкальный эксперимент (в к/а Фитиль № 134)
1972 Песня о юном барабанщике
1972 Ну, погоди! 5 выпуск
1972 Веселые ребята (в к/а Фитиль № 126)
1971 Ну, погоди! 4 выпуск
1971 Ну, погоди! 3 выпуск
1970 Ну, погоди! 2 выпуск
1970 Безответственный ответственный (в к/а Фитиль № 100)
1969 Фальшивая нота
1969 Ну, погоди! 1 выпуск
1969 Есть ли жизнь на Марсе? (в к/а Фитиль № 80)
1969 Бегуны и опекуны (в к/а Фитиль № 84)
1968 Дважды два (в к/а Фитиль № 71)
1967 Собачий бред (в к/а Фитиль № 54)
1967 Пророки и уроки
1967 Межа
1967 Зайкины рога (в к/а Фитиль № 61)
1967 А вот и я! (в к/а Фитиль № 58)
1965 Лягушка-путешественница
1964 Следы на асфальте
1964 Все для вас
1963 Мы такие мастера
1962 Путешествие в апрель
1962 Вирус равнодушия (в к/а Фитиль № 3)



Сценарист


1982 Старая пластинка
1975 На лесной тропе
1974 Сюрприз» (в к/а Фитиль № 145)



Награды и премии


1988 Лауреат Государственной премии СССР
1987 Народный артист РСФСР
1971 Приз на XXVIII МКФ спортивных фильмов в Кортина-д-Ампеццо («Ну, погоди!», выпуск 4)
1964 Приз на IV МКФ в Будапеште, Венгрия-67 («Следы на асфальте»)



Ссылки:


Расширенный поиск:

Счетчики
Яндекс.Метрика

Связь с администрацией!
.:UnionGang - Электричка! © 2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сгенерирована за 0.034 секунд .