ГЛАВНАЯ
ФОРУМ
ЧаВо
Правила
РЕГИСТРАЦИЯ
Торренты
Топ раздачи
Привет, Гость
Войти на сайт
Регистрация
Восстановить Пароль
Персоны кино
:
Иван Бунин
Искать раздачи:
Иван Бунин
46
Краткая биография
Имя:
Иван Алексеевич Бунин
Дата рождения:
22 октября,
1870
| весы
Место рождения:
Воронеж, Российская Империя (Россия)
Дата смерти:
8 ноября, 1953 | 83 года
Место смерти:
Париж, Франция
Карьера:
Поэт, писатель, сценарист
Жанр:
драма
,
мелодрама
,
короткометражный
Супруга:
Варвара Пащенко
(развод),
Анна Цакни
(развод, один ребенок),
Вера Муромцева
Биография
Иван Алексеевич Бунин (1870 - 1953) - русский писатель, переводчик, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933) «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер».
Ранние годы
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки (Орловская губерния, ныне Липецкая область, Становлянский район, Петрищевское сельское поселение). Отец - Алексей Николаевич Бунин (1827-1906), в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя (1854-1855), мать - Людмила Александровна Бунина (урождённая Чубарова; 1835-1910).
До 11 лет воспитывался дома, в 1881 поступает в Елецкую уездную гимназию, в 1885 возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата Юлия. Много занимался самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 - дебют в печати.
В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местной газете «Орловский вестник». К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, с которой они вопреки желанию родни переезжают в Полтаву (1892).
Первые произведения
Сборники «Стихотворения» (Орёл, 1891), «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901); Пушкинская премия).
1895 - лично познакомился с А. П. Чеховым, до этого переписывались.
В 1890-х путешествовал на пароходе «Чайка» («барк с дровами») по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, которого любил и много потом переводил. Спустя несколько лет написал очерк «На „Чайке“«, который был опубликован в детском иллюстрированном журнале «Всходы» (1898, № 21, 1 ноября).
В лирике Бунин продолжал классические традиции (сборник «Листопад», 1901).
В рассказах и повестях показал (подчас с ностальгическим настроением) оскудение дворянских усадеб («Антоновские яблоки», 1900), жестокий лик деревни («Деревня», 1910, «Суходол», 1911), гибельное забвение нравственных основ жизни («Господин из Сан-Франциско», 1915), резкое неприятие Октябрьской революции и власти большевиков в дневниковой книге «Окаянные дни» (1918, опубликована в 1925).
Бунин шел своим собственным путем, не пpимыкал ни к каким модным литеpатуpным течениям или гpуппиpовкам, по его выpажению, «не выкидывал никаких знамен» и не пpовозглашал никаких лозунгов. Кpитика отмечала мощный язык Бунина, его искусство поднимать в миp поэзии «будничные явления жизни». «Низких» тем, недостойных внимания поэта, для него не было. В его стихах - огpомное чувство истоpии.
В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» (1930) - воссоздание прошлого России, детства и юности писателя. Трагичность человеческого существования в повести «Митина любовь», 1924, сборнике рассказов «Тёмные аллеи», 1943, а также в других произведениях, замечательных образцах русской малой прозы.
Перевёл «Песнь о Гайавате« американского поэта Г. Лонгфелло. Впервые была напечатана в газете «Орловский вестник» в 1896 г. В конце того же года типография газеты издала «Песнь о Гайавате» отдельной книгой.
В апреле-мае 1907 г. посетил Палестину, Сирию и Египет.
Бунину дважды (1903 год, 1909 год) присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
Эмиграция. Вторая мировая война
Летом 1918 года Бунин перебирается из большевистской Москвы в занятую австрийскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе.
Приветствовал взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарил прибывшего 7 октября в Одессу генерала А. И. Деникина, активно сотрудничал с ОСВАГ при Вооружённых силах Юга России.
В феврале 1920 года при подходе большевиков покинул Россию. Эмигрировал во Францию. В течение этих лет вёл дневник «Окаянные дни«, частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам.
В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи. В 1924 году выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции», в котором дал такую оценку произошедшему с Россией и лидеру большевиков В. И. Ленину: «Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы... Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие... Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?»
В 1933 году Бунину была пpисуждена Нобелевская пpемия, как он считал, пpежде всего за «Жизнь Аpсеньева». Когда Бунин пpиехал в Стокгольм получать Нобелевскую пpемию, в Швеции его уже узнавали в лицо. Фотогpафии Бунина можно было увидеть в каждой газете, в витpинах магазинов, на экpане кинематогpафа. Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья.
Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) провёл на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе (департамент Приморские Альпы, Франция). Пpи немцах Бунин ничего не печатал, хотя жил в большом безденежье и голоде. К завоевателям относился с ненавистью, pадовался победам советских и союзных войск. В 1945 году он навсегда pаспpощался с Гpассом и 1 мая возвpатился в Паpаж. Последние годы он много болел. Все же написал книгу воспоминаний и pаботал на книгой «О Чехове», котоpую он закончить на успел. Всего в эмигpации Бунин написал десять новых книг, среди них: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925), и, наконец, «Жизнь Арсеньева» (1927-1929, 1933) и цикл рассказов «Тёмные аллеи» (1938-40). Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. По словам К. Г. Паустовского, «Жизнь Арсеньева» - это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы».
В 1929-1954 гг. произведения Бунина в СССР не издавались. С 1955 года - наиболее издаваемый в СССР писатель первой волны русской эмиграции (несколько собраний сочинений, множество однотомников). Некоторые произведения («Окаянные дни» и др.) в СССР напечатаны только с началом перестройки.
Иван Алексеевич Бунин - последний русский классик, запечатлевший Россию конца XIX - начала XX века. Бунин сам больше причислял себя к поколению Тургенева и Льва Толстого, нежели к поколению Горького и Вересаева.
Личная жизнь
В 1898 году 23 сентябpя Бунин вступает в брак с Анной Николаевной Цакни (1879-1963), дочерью революционера-народника, богатого одесского грека Николая Петровича Цакни. Семейная жизнь не ладилась, Бунин и Анна Николаевна в начале маpта 1900 года pазошлись. Их сын Коля умеp 16 янваpя 1905 года в возрасте 5 лет.
С 1906 года Бунин сожительствует (гражданский брак оформлен в 1922 году) с Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), племянницей С. А. Муромцева, председателя Государственной думы Российской империи 1-го созыва. Муромцева, обладая незаурядными литературными способностями, оставила замечательные литературные воспоминания о своем муже («Жизнь Бунина», «Беседы с памятью»).
В 1927 году в Грасе Бунин познакомился с русской поэтессой Галиной Кузнецовой, которая с мужем проводила там отпуск. Бунин был очарован молодой женщиной, она же, в свою очередь, была в восторге от него (а уж Бунин умел очаровывать женщин!). Их роман получил широкую огласку. Оскорбленный муж уехал, страдала от ревности Вера Николаевна. И здесь произошло невероятное - Иван Алексеевич сумел убедить Веру Николаевну, что его отношения с Галиной чисто платонические, и ничего, кроме отношений учителя и ученицы, у них нет. Вера Николаевна, как это не покажется невероятным, поверила. В результате Галина была приглашена поселиться у Буниных и стать «членом семьи».
Почти 15 лет делила Кузнецова общий кров с Буниным, играя роль приемной дочери и переживая с ними все радости, беды и лишения. Эта любовь Ивана Алексеевича была и счастливой, и мучительно трудной. Она же оказалась и безмерно драматичной. Обладая литературными способностями, Кузнецова создала произведения мемуарного характера, самым запоминающимся образом воссоздающие облик Бунина («Грасский дневник», статья «Памяти Бунина»).
В 1942 году Кузнецова покинула Бунина, увлекшись оперной певицей Марго Степун.
Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, указ советского правительства 1946 «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи...» назвал «великодушной мерой». Однако ждановское постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее А. Ахматову и М. Зощенко, навсегда отвратило писателя от намерения вернуться на Родину.
По сообщению «Издательства имени Чехова», в последние месяцы жизни Бунин работал над литературным портретом А. П. Чехова, работа осталась незаконченной (в книге: «Петлистые уши и другие рассказы», Нью-Йорк, 1953).
Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже на pуках своей жены в стpашной нищете. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение». Отпевание было торжественным - в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты - и русские, и французские - поместили обширные некрологи.
Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, во Франции в склепе, в цинковом гpобу (который обычно выбирали тогда, когда надеялись, что придёт время, и прах будет однажды предан родной земле, которую покойный любил, на которую так хотел вернуться). Рядом с Буниным через 7,5 лет нашла свой покой верная и самоотверженная спутница его жизни Вера Николаевна Бунина.
Знаете ли Вы, что
- В Париже, на улице Жака Оффенбаха, на доме № 1, в котором жил писатель в годы эмиграции (1920-1953), установлена мемориальная табличка.
- В 2000 г. снят посвящённый Бунину фильм «Дневник его жены». В роли писателя - Андрей Смирнов.
-- В 2006 году на телеканале Россия вышел авторский фильм Алексея Денисова «Окаянные дни. Иван Бунин», основанный на дневнике писателя «Окаянные дни». В 2011 г. снят фильм «Суходол» (режиссер - Александра Стреляная) по одноименной повести И. А. Бунина.
Библиография
Романы
1927-1933, 1938 «Жизнь Арсеньева»
Повести
1924 «Митина любовь»
1912 «Суходол»
1908 «Деревня»
Рассказы
1954 «Петлистые уши и другие рассказы» (Нью-Йорк, посмертно)
1953 «Весной в Иудее» (Нью-Йорк)
1944 «Чистый понедельник»
1943 «Тёмные аллеи» (Нью-Йорк)
1938 «Поздний час»
1931 «Божье древо» (Париж)
1930 «Молодость»
1930 «Маска»
1927 «Солнечный удар» (Париж)
1924 «Роза Иерихона» (Берлин)
1921 «Начальная любовь» (Прага)
1921 «Крик» (Париж)
1921 «Косцы» (Париж)
1917 «Храм Солнца»
1916 «Сын»
1916 «Сны Чанга» (1918)
1916 «Лёгкое дыхание»
1915 «Чаша жизни»
1915 «Господин из Сан-Франциско»
1913 «Иоанн Рыдалец»
1911 «Астма»
1907-1912, 1931 «Тень птицы»
1901 «Полевые цветы»
1900 «Антоновские яблоки»
1898 «Цифры»
1897 «На край света и другие рассказы»
«Лапти»
Сборники стихотворений
1929 «Избранные стихи»
1916 «На Невском»
1909 «Избранные стихи для юношества»
1908 «Стихотворения 1907 года»
1906 «Стихотворения»
1903 «Стихотворения»
1902 «Новые стихотворения»
1901 «Листопад»
1898 «Под открытым небом»
1896 «Родина»
1887-1891 «Стихотворения»
Переводы
Генри Уодсворт Лонгфелло - «Песнь о Гайавате»
Джордж Гордон Байрон - «Каин»
Джордж Гордон Байрон - «Манфред»
Мемуары и дневники
1977-1982 «Устами Буниных» в трёх томах (Франкфурт-на-Майне)
1955 «О Чехове» (Нью-Йорк)
1950 «Воспоминания. Под серпом и молотом» (Париж)
1937 «Освобождение Толстого» (Париж)
1925-1926 «Окаянные дни»
1910, 1926 «Воды многие»
Экранизации
2014 Солнечный удар ... рассказ
2011 Суходол ... повесть
2007 Арарат: 14 пейзажей / Ararat: 14 Views ... рассказ
1999 Чистый понедельник ... рассказы
1996 Обыкновенная повесть (короткометражный) ... рассказ
1995 Мещерские ... рассказы
1994 Сверчок (короткометражный) ... рассказ
1994 Посвящение в любовь (ТВ)
1994 Лето любви ... рассказ
1991 Тёмные аллеи ... книга
1990 Холодная осень (ТВ) ... одноименный рассказ
1989 Несрочная весна (ТВ) ... книга
1988 Грамматика любви (ТВ) ... рассказы
1981 Два голоса (ТВ) ... рассказы
1968 - 1974 Одиннадцатый час / Hora once (сериал)
Награды и премии
1933 Нобелевская премия по литературе
1909 Пушкинская премия
1903 Пушкинская премия
Ссылки
Неофициальный сайт
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
Счетчики
Связь с администрацией!
.:UnionGang - Электричка!
©
2024 Tesla v. Pearl (V8):.
Страничка сгенерирована за 0.011 секунд .